Сотрудник Рязанского приборного завода отмечен наградой «Почетный наставник Рязанской области»

Распоряжением Губернатора Рязанской области Николая Любимова начальник бюро производственно-технического комплекса печатных плат Государственного Рязанского приборного завода (является членом Союза машиностроителей России) Алексей Литвинко удостоен знака отличия «Почетный наставник Рязанской области».

Алексей Литвинко работает на Рязанском приборном заводе с 2001 года. За это время он помог освоить профессии и обучил работе на сложном оборудовании более 15 работников производственно-технического комплекса.

Говоря о своей роли наставника, Алексей Литвинко отмечает: «Наставник, прежде всего, должен быть настоящим мастером в своей профессии, умеющим передать свой опыт ученику, а также быть терпеливым, коммуникабельным, ответственным. Кроме того, у него должно быть желание делиться своими профессиональными навыками с новичками. Чтобы хорошо обучать других, надо и самому совершенствоваться в своей профессии. Поэтому я не раз проходил обучение в центре развития персонала завода, обменивался опытом с коллегами на семинарах в Москве и Санкт-Петербурге, участвовал в работе по внедрению нового оборудования. В 2008 году стал победителем первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года-2007».

Практика наставничества существует в АО «ГРПЗ» много лет. Представители практически всех видов заводских профессий становились подопечными у опытных наставников.

«На Рязанском приборном заводе институт наставничества – важное звено в работе с новичками, особенно – с молодежью, – отметил генеральный директор АО «ГРПЗ» Борис Виноградов. – Наставниками становятся опытные профессионалы. Их задача – помочь принятым на предприятие работникам адаптироваться на производстве, приобщиться к корпоративным ценностям. В 2019 году порядка 200 заводчан были закреплены за теми, кто впервые перешагнул заводской порог. Наиболее активные наставники становятся участниками ежегодного заводского конкурса «Лучший наставник молодежи».

Знак отличия Губернатора Рязанской области «Почетный наставник Рязанской области» учрежден в целях общественного признания деятельности по развитию профессиональной среды наставничества и повышению профессионализма молодых специалистов в Рязанской области.

Знаком отличия ежегодно награждается не более 10 человек, им также выплачивают единовременное денежное вознаграждение.