Рязанские десантники вернулись с Парада Победы в Москве

Офицеров и курсантов РВВДКУ имени Маргелова, участников Парада Победы на Красной площади, вечером 24 июня торжественно встретили в Рязани у мемориала на площади Победы. В этом году в Параде Победы на Красной площади участвовали более четырехсот офицеров и курсантов РВВДКУ. Возглавлял парадный расчет начальник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени Генерала армии Василия Маргелова Алексей Рагозин.

Офицеров и курсантов приветствовал губернатор Николай Любимов.

– Сегодня в честь Победителей, спустя ровно 75 лет после того легендарного Парада на Красной площади в Москве, гордый исторический марш победителей повторили их внуки и правнуки, сказал глава региона. – Это лучшие военнослужащие страны. Для нас большая честь, что в этом числе были и вы – рязанские офицеры и курсанты. Наше училище ВДВ – единственный вуз в мире, где готовят офицеров-десантников для крылатой пехоты. В его истории немало героических страниц. За мужество и отвагу 135 выпускников удостоены почетных званий Героя Советского Союза и Героя России. Конечно, среди них и участники Великой Отечественной войны. Сегодня славные воинские традиции десантников продолжает новое поколение. Не сомневаюсь, что вы также с честью будете выполнять свой долг перед Родиной.

В память об отличном выступлении рязанских десантников в Москве Губернатор Николай Любимов передал начальнику РВВДКУ Алексею Рагозину список с иконы «Чудо Георгия о змие». Оригинал её находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Николай Любимов сказал, что это самый ранний образ святого Георгия на Руси и что в Рязанской области стало доброй традицией передавать в дар прославленному гвардейскому высшему воздушно-десантному командному училищу имени генерала армии Маргелова иконы Георгия Победоносца. 

– Частица  святых мощей Георгия Победоносца, покровителя нашего Отечества и наших воинов, уже хранится в храме Святого Георгия, – сказал губернатор. – Мы, правительство региона, решили, что каждый год в нём должна появляться новая икона. Для меня большая честь передать этот святой образ нашим доблестным десантникам в знак глубокого уважения от имени всех жителей Рязанской области.  

     Также военнослужащим вручили памятные знаки «Участнику парада в Москве на Красной площади 2020» и пожелали успехов в учебе и службе, сообщает сайт регионального правительства.